Районная больница г. Аша
государственное бюджетное учреждение здравоохранения
+A | -A
Версия для слабовидящих
Skip Navigation Links
Главная
Общие сведения
Структура
Руководство
Медицинские работники
Документы
Устав
Лицензии
История
Вакансии
Контакты
Телефонный справочник
Как проехать
Схема корпусов
Пациентам
Услуги
Информация об участках
Расписание врачей
Платные услуги
Статьи о здоровье
Новости
Обратная связь
Вопрос специалисту
Жалобы и предложения
Ссылки
Skip Navigation LinksГлавная >> Общие сведения >> История

ГБУЗ «Районная больница г. Аша» - государственное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение.

С начала строительства Аша-Балашовского завода в 1892 году в посёлке была открыта амбулатория на 4 койки. Работал фельдшер. К 1917 году количество коек увеличилось до 24, они назывались общими; вели их терапевт, фельдшер и акушер. В декабре 1917 имущество Аша-Балашовского завода, в т. ч. и больница, были декретом СНК национализированы. В 1920 году больница была передана в ведение Наркомздрава (здравотдел находился в Уфе), а к 1922 году, с созданием Уральской области, передана в Златоустовский окружной здравотдел. Стационар расширился до 27 коек, работали врач, 2 фельдшера, акушерка и фармацевт.

В 1927 году создан Миньярский райздравотдел и больница поступила в его ведение. К концу 1930-х годов штат больницы пополнился хирургом и зубным врачом. В 1933 году центр района переместился из посёлка Миньяр в посёлок Ашу и больница стала ведущим медицинским учреждением района. Работали 9 врачей, в том числе хирург, терапевт, гинеколог, педиатр, работали зубоврачебный и зубопротезный кабинеты, клиническая лаборатория, рентгеновский кабинет. К 1942 году Ашинская городская больница № 1 насчитывала 95 коек, в 1944 году – 124 койки.

К 1947 году появились физиотерапевтические кабинеты, станция скорой помощи, пункт переливания крови; в 1953 году открылся кабинет функциональной диагностики и ревмокабинет, в поликлинике работали подростковый, инфекционный, зубопротезный, физиотерапевтические кабинеты, женская консультация. В 1960 году создается туберкулезное отделение; в результате профилактической и лечебной работы заболеваемость туберкулезом к 1966 году снизилась в З раза.

Стационар Городской больницы №1 на 185 коек и её службы размещались в 22 деревянных домах барачного типа дореволюционной постройки. В 1965 году начато строительство нового здания. В 1971 году больницу возглавил выпускник ЧГМИ В. Ф. Шульга (проработал в этой должности 30 лет).

В октябре 1972 года строительство больницы на 240 коек было завершено. От-крылись терапевтическое, хирургическое, травматологическое, родильное, гинекологическое, инфекционное, детское, патологоанатомическое, физиотерапевтические отделения, пункт переливания крови, детская и взрослая поликлиники, больничная аптека.

В 1982 году построено 3-этажное здание детского отделения.

Ашинским медикам не раз доводилось работать в экстремальных условиях. Они прошли страшную школу техногенных катастроф и природных катаклизмов.  3 июня 1989 года на границе Челябинской области и Башкирии, недалеко от Аши, произошла одна из самых страшных катастроф современной России. На газопроводе, расположенном недалеко от железнодорожной ветки, произошла утечка газа. Взрыв прогремел в тот самый миг, когда рядом проходили сразу два пассажирских поезда. Ашинские врачи первыми пришли на помощь пострадавшим. В эти страшные дни, сутками не выходя из больничных палат, они оказывали не только медицинскую, но и психологическую помощь. Профессионализм ашинских медработников высоко оценил первый Президент СССР М.С. Горбачев, который приехал на место аварии и побывал в больнице. Многие были награждены медалями.

На базе ГБУЗ «Районная больница г.Аша» функционируют межрайонный центр функциональной диагностики для проведения ультразвуковых методов исследования сердечно-сосудистой системы и межрайонный центр пренатальной диагностики.

Поиск по сайту: