С 5 по 11 декабря Минздрав РФ проводит Неделю ответственного отношения к здоровью.
В рамках мероприятия расскажем о том, зачем нужна диспансеризация.
С 2013 года в России проводится диспансеризация – это комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни лёгких, именно они являются причиной преждевременной смерти практически в 70%. Диспансеризация позволяет выявить самое начало или предрасположенность к перечисленным заболеваниям.
Пожалуй, самое главное в диспансеризации – это онкологические скрининги – обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые злокачественные новообразования на самых ранних стадиях.
Диспансеризация и профосмотр – это связанные друг с другом понятия. Диспансеризация – это профосмотр, усиленный онкологическими скринингами.
Любой гражданин России имеет право и на диспансеризацию, и на профосмотр. Для этого необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Обследование проводится бесплатно. Лица до 39 лет проходят обследования в рамках диспансеризации 1 раз в 3 года, в остальное время им предложат профосмотр, а пациенты старше 40 лет ежегодно обследуются по алгоритму диспансеризации.
Записаться на диспансеризацию можно, обратившись в поликлинику или через портал Госуслуг.
Что такое углубленная диспансеризация?
Расскажем, что такое углубленная диспансеризация.
Углубленная диспансеризация проводится для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, то есть это дополнительные обследования к обычной диспансеризации.
Для проведения углубленной диспансеризации пациенту нет необходимости «доказывать» факт перенесенного ковида. Можно словесно рассказать о перенесенном заболевании. После выздоровления должно пройти не менее 60 дней. Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства.
Углубленная диспансеризация нужна для выявления проблем со стороны сердечно-сосудистой и дыхательных систем, а также помогает выявить риск тромбозов.
Проходит в два этапа: первый включает определение насыщения крови кислородом, спирометрию, общий анализ крови, биохимический анализ крови и ряд других исследований. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап.
Если есть показания, 2 этап будет включать еще 3 обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет назначено необходимое лечение и реабилитацию.