Районная больница г. Аша
государственное бюджетное учреждение здравоохранения
+A | -A
Версия для слабовидящих
Skip Navigation Links
Главная
Общие сведения
Структура
Руководство
Медицинские работники
Документы
Устав
Лицензии
История
Вакансии
Контакты
Телефонный справочник
Как проехать
Схема корпусов
Пациентам
Услуги
Информация об участках
Расписание врачей
Платные услуги
Статьи о здоровье
Новости
Обратная связь
Вопрос специалисту
Жалобы и предложения
Ссылки
Skip Navigation Links

19.12.2022

С 19 по 25 декабря Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод.
В них содержатся полезные пищевые волокна, минеральные вещества и витамины.
В растительных продуктах есть весь набор витаминов, кроме D, В12 и А. Из них мы получаем электролиты — калий и магний, которые нужны для работы сердца и витамин К — он отвечает за свертываемость крови.
Овощи и фрукты – источник клетчатки – сложных углеводов, которые не перевариваются организмом.
Клетчатка особенно полезна для работы кишечника. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Фрукты – полезная альтернатива сладостям. Во фруктах не так уж много сахара. В них есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.

- Старайтесь включать овощи в каждый прием пищи. Делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей.
- Обратите внимание на корнеплоды. Свёкла, морковь, редька, репа и брюква. Из них получаются отличные гарниры, салаты и перекусы.
- Сократите количество картошки в рационе - до 2 раз в неделю. Картофель содержит крахмал и быстро усваивается.
- Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются вместе.
- Обратите внимание на замороженные овощи. Можете делать собственные заготовки: замораживайте перец, зелень, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.
- Откажитесь от соленых и маринованных овощей в банках. В них высокое содержание соли, сахара и уксуса.
- Ешьте квашеную капусту. В ней содержится много витамина С.
Поиск по сайту: