Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
Увеличивает продолжительность жизни;
Способствует сохранению психического здоровья;
Обеспечивает здоровье сердца;
Снижает риск онкологических заболеваний;
Снижает риск ожирения;
Снижает риск развития диабета;
Улучшает состояние кишечника; овощи способствуют перевариванию и усвоению белков ,жиров и углеводов;
Улучшает иммунитет;
Способствует росту и развитию детей.
Лиственная зелень и овощи содержат витамины, микоэлементы и клетчатку.
Овощи - важный поставщик калия витамина С и Р, каротина гр В.
Некоторые овощи содержат протопектин, который после термической обработки превращается в пектин.
Пектин является адсорбентом для холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов.
Овощи низкокалорийны, активируют секрецию желудка.
Фрукты и ягоды - источники легкоусвояемых углеводов, витаминов С,Р, каротина, калия, пектина.
Овощи и фрукты используютя в лечебном питании у детей и взрослых ,в том числе и в период восстановления после инфекционных заболеваний. Яблоки рекомендуют при гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях кишечника, при ожирении. Арбузы полезны при болезнях почек. Фруктовые соки, овощные пюре используются в детском питании,