Районная больница г. Аша
государственное бюджетное учреждение здравоохранения
+A | -A
Версия для слабовидящих
Skip Navigation Links
Главная
Общие сведения
Структура
Руководство
Медицинские работники
Документы
Устав
Лицензии
История
Вакансии
Контакты
Телефонный справочник
Как проехать
Схема корпусов
Пациентам
Услуги
Информация об участках
Расписание врачей
Платные услуги
Статьи о здоровье
Новости
Обратная связь
Вопрос специалисту
Жалобы и предложения
Ссылки
Skip Navigation Links

13.02.2023

С 13 по 19 февраля в России проводится неделя популяризации потребления овощей и фруктов.


Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
Увеличивает продолжительность жизни;
Способствует сохранению психического здоровья;
Обеспечивает здоровье сердца;
Снижает риск онкологических заболеваний;
Снижает риск ожирения;
Снижает риск развития диабета;
Улучшает состояние кишечника; овощи способствуют перевариванию и усвоению белков ,жиров и углеводов;
Улучшает иммунитет;
Способствует росту и развитию детей.

Лиственная зелень и овощи содержат витамины, микоэлементы и клетчатку.
Овощи - важный поставщик калия витамина С и Р, каротина гр В.
Некоторые овощи содержат протопектин, который после термической обработки превращается в пектин.
Пектин является адсорбентом для холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов.
Овощи низкокалорийны, активируют секрецию желудка.
Фрукты и ягоды - источники легкоусвояемых углеводов, витаминов С,Р, каротина, калия, пектина.
Овощи и фрукты используютя в лечебном питании у детей и взрослых ,в том числе и в период восстановления после инфекционных заболеваний. Яблоки рекомендуют при гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях кишечника, при ожирении. Арбузы полезны при болезнях почек. Фруктовые соки, овощные пюре используются в детском питании,
Поиск по сайту: