Как диагностируют сердечно-сосудистые заболевания?
Сердечно-сосудистые заболевания – самая важная причина смертности в нашей стране. А, значит, на первое место выступает диагностика этих болезней. Как же их диагностируют?
Все происходит поэтапно.
Визит к врачу
Уже на этом этапе – простом осмотре и разговоре с пациентом – врач может заподозрить наличие проблем с сердцем и сосудами. Что делает доктор в начале приема? Правильно, спрашивает: «На что жалуетесь?» И первые же ответы могут подсказать направление дальнейшего обследования.
Такие жалобы, как сердцебиение, одышка, потливость, боль за грудиной, отек голеней и стоп, повышенная утомляемость уже могут намекнуть на проблемы с сердцем (напомним, что каждый симптом сам по себе еще ничего не говорит, но для этого и существует дифференциальная диагностика – умение по многим симптомам отличить одну болезнь от другой).
Кроме опроса о жалобах, врач расспросит и о наследственности: не было ли проблем с сердцем у родственников, особенно у родителей и бабушек.
Затем последует осмотр, в ходе которого врач оценит состояние вашей кожи (цианоз – посинение – может говорить о недостаточности снабжения кислородом), проверит ваш пульс, осмотрит вашу шею (шейные вены могут сказать о многом), послушает стетоскопом работу вашего сердца (это называется аускультацией), измерит давление. Может он и простучать пальцами грудную клетку, чтобы определить, нет ли жидкости в перикарде. Даже на ваше настроение и на то, как вы отвечаете на вопросы, врач тоже обратит внимание: ведь угнетенное состояние сознания тоже может служить симптомом болезни сердца, как и депрессивное настроение.
Исследования
Конечно же, после осмотра опытный врач уже составил свое мнение. Но точный диагноз может дать только комплексное обследование. Какие же исследования может назначить врач?
ЭКГ. Электрокардиография – самый дешевый и распространенный способ узнать о том, как работает ваше сердце. ЭКГ входит в состав диспансерного обследования. Однако существуют более сложные варианты ЭКГ. Среди них – нагрузочный тест и холтеровское мониторирование.
Нагрузочный тест – это измерение электрокардиограммы во время физической нагрузки. Обычно человека ставят на беговую дорожку и постоянно увеличивают скорость: сначала – быстрая ходьба, затем – бег. Другое название этого метода – тредмил-тест.
Холтеровский монитор – это небольшой аппарат для электрокардиографии, работающий от батарейки. Он позволяет непрерывно записывать ЭКГ 24 часа. Носится под одеждой и не мешает обычной жизни.
Если же этих данных недостаточно, то врачи могут прибегнуть и к более серьезным исследованиям: рентгеновским снимкам грудной клетки в двух проекциях, компьютерной томографии сосудов, магнитно-резонансной томографии сердца и даже коронарной ангиографии, в ходе которой в коронарные артерии сердца вводится катетер под рентгеновским контролем. Такие исследования нужны для того, чтобы точно диагностировать ишемическую болезнь сердца или следы бессимптомных инфарктов.
Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний может быть долгой и сложной, однако это – крайне необходимое мероприятие, ведь на кону может стоять ваша жизнь.
Источник: takzdorovo.ru
Боль в груди. Что делать?
Боль в груди может быть вызвана самыми разными причинами, и, несмотря на то, что ее чаще всего ассоциируют с болезнями сердца, многие люди недооценивают опасность такого симптома. Что может вызвать неприятные ощущения в груди и когда надо немедленно вызывать скорую? Разбираемся.
Какие заболевания могут вызывать боль в груди:
-стенокардия
-инфаркт
-изжога
-ушиб грудной клетки
-перелом ребер
-повышенная тревожность или паническое расстройство
-астма, бронхит, пневмония
-пролапс митрального клапана
-перикардит
-язвенная болезнь
-спазм коронарных артерий
-расслоение аорты
Когда боль в груди – повод срочно вызвать скорую
Нет практически никакой связи между силой и продолжительностью боли в груди и опасностью заболеваний, которые она может сопровождать. Даже незначительный дискомфорт за грудиной может быть симптомом заболеваний сосудов сердца: так, по статистике, до 30% произошедших инфарктов не сопровождались какими-либо заметными для человека симптомами.
Самое правильное решение – срочно обратиться к врачу при любых настораживающих ощущениях в груди. А перечисленные ниже симптомы помогут вам в принятии правильного решения при оказании помощи другому человеку.
Итак, телефон неотложной медицинской помощи надо набирать, если:
-Человек старше 40 лет и у него есть один и более фактор риска болезней сердца: семейная история инфарктов и инсультов, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет.
-У человека любого возраста уже диагностировано сердечно-сосудистое заболевание.
-Боль носит характер сильного сжатия, тяжести в груди, мешающей дышать или очень острая.
-Боль сопровождается тошнотой, слабостью, одышкой, потливостью, бледностью, головокружением или обмороком.
-Боль в груди отдает (иррадиирует) в плечо, руку или челюсть.
-Болезненные ощущения гораздо острее тех, что когда-либо доводилось испытывать в этой части тела.
-Боль вызывает повышенную тревожность, страх, чувство обреченности.
-Боль не утихает через 15-20 минут.
-Боль постоянно нарастает.
Если вы обнаружили у себя или другого человека хотя бы один из вышеперечисленных признаков, надо немедленно вызвать скорую.
Боль в груди вряд ли представляет серьезную опасность и относится к симптомам сердечных заболеваний, если:
-Боль гарантированно проходит с изменением положения тела.
-Болезненное ощущение длилось в течение пары секунд и бесследно исчезло.
-Боль вызвана только что произошедшей травмой.
Если бригада скорой помощи подозревает у вас сердечное заболевание, не отказывайтесь от госпитализации и не требуйте проводить лечение на дому.
Помните, что скорость диагностики сердечно-сосудистого заболевания и незамедлительное начало его лечения способно спасти жизнь!
По материалам takzdorovo.ru
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
По данным Всемирной организации здравоохранения от хронических неинфекционных заболеваний в мире ежегодно умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти, из них >15 млн человек умирают в возрасте от 30 до 69 лет.
К хроническим неинфекционным заболеваниям, являющимся основными причинами преждевременной смертности населения, относятся:
— сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт;
— злокачественные новообразования;
— хронические респираторные заболевания, прежде всего хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма;
— сахарный диабет.
Более 80% всех случаев преждевременной смерти от хронических неинфекционных заболеваний приходится именно на эти четыре группы заболеваний, имеющие общие управляемые (модифицируемые) факторы риска.
В нашей стране в индикаторы общественного здоровья введен показатель «Доля граждан, ведущих здоровый образ жизни». В 2022 году в соответствии с этим критерием доля граждан, ведущих здоровый образ жизни в России, составила 7,2%, а в Челябинской области – 4,6%. В расчет показателя здорового образа жизни вошли пять показателей и критериев:
1. Отсутствие курения.
2. Потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г.
3. Адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю).
4. Нормальное потребление соли (не более 5 г в сутки).
5. Употребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г в неделю для женщин.
Увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний способствуют 7 ключевых факторов, роль которых доказана и устранение которых обладает профилактическим эффектом: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела/ожирение, неконтролируемое артериальное давление, повышенный уровень холестерина крови и повышенный уровень сахара крови.
Некоторые психосоциальные факторы риска оцениваются как независимые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди основных психосоциальных факторов риска выделяют: низкий социально-экономический статус, острое и хроническое психоэмоциональное напряжение (стресс), недостаточная социальная поддержка, враждебность и гнев, тревожные и депрессивные состояния, жизненное истощение, нарушение сна.
Лица, испытывающие хронический стресс, имеющие низкий социально-экономический статус, недостаточную социальную поддержку и жизненное истощение, чаще проявляют привычки пагубного для здоровья поведения: обильное питание, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, курение, что непосредственно сказывается на состоянии их здоровья и качестве жизни в целом.
5 шагов к успеху в отказе от курения.
Шаг 1: Получите информацию.
Внимательно изучите научные данные о влиянии курения табака на здоровье. Не пренебрегайте доказанными фактами, так как они получены в результате строгих научных исследований.
Шаг 2: Осознайте ценность своего здоровья.
Подумайте, что табак может оказать вредное воздействие на Ваше здоровье. Возможно, самое важное, что Вы можете сделать для своего здоровья, это бросить курить.
Шаг 3: Определите Ваши причины отказа от табака (чувствовать себя лучше, улучшить качество жизни, жить дольше, освободиться от зависимости, улучшить здоровье тех, кто Вас окружает, улучшить свое репродуктивное здоровье, иметь здорового малыша, сэкономить деньги и др.).
Шаг 4: Примите решение.
Сосредоточьтесь на причинах, в силу которых Вы хотите бросить курить, и настройтесь на отказ от табака.
Шаг 5. Выберите день, в который Вы бросите курить и начните действовать:
— со дня отказа от курения — ни одной затяжки;
— не допускайте курения в своей машине и в доме;
— обеспечьте себе поддержку и одобрение окружающих;
— найдите еще кого-то, кто хочет бросить курить;
— определите, что вызывает непреодолимое желание курить;
— подумайте о том, чтобы воспользоваться лекарственными препаратами;
— переключайте свой мозг, чтобы не думать о курении.
Рекомендации по рациону здорового питания.
Здоровое питание является одним из основных компонентов образа жизни, направленного на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевой рекомендацией при формировании рациона здорового питания является использование преимущественно растительных продуктов (цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые), потребление которых может быть дополнено умеренным количеством рыбы, яиц, птицы и молочных продуктов, а также небольшим количеством красного мяса.
Советы в отношении процесса питания для лиц с ожирением/избыточной массой тела.
- Уменьшайте энергетическую ценность пищи с помощью увеличения в рационе овощей/несладких фруктов. Исключите сахар (в т.ч. сладкие напитки), промышленную выпечку и переработанные мясные деликатесы. Уменьшите порцию еды, используя тарелку меньшего размера. Не используйте добавку.
- Избегайте “перекусывания”. Если чувствуете голод — выделите время и поешьте полноценно. И наоборот, если не чувствуете голода через 30 мин после утреннего подъема, позавтракайте позже, когда будете голодны.
- Отрабатывайте навык осознанного питания:
— уловите момент отдыха;
— присядьте за стол (не на ходу/стоя) в отсутствие телевидения, смартфона, компьютера, радио, книги;
— ешьте медленно и получайте удовольствие, отмечайте свойства приготовленных блюд: горячее/холодное, мягкое/твердое, соленое/сладкое и т.д.;
— остановитесь, когда ощущение голода сменится легкой сытостью.
— ведите дневник записей, отражающий пищевое поведение и помогающий определить пусковые механизмы потребления пищи в отсутствие голода:
• что, когда и сколько съедаю;
• сопутствующие эмоции и ситуации (просмотр сериала, работа за компьютером, стресс, усталость, гнев или тревога).
Рекомендации по увеличению физической активности.
При занятиях физической активностью необходимо учитывать состояние Вашего здоровья в настоящий момент, образ жизни, физическую тренированность, а также желаемые цели при занятиях физической активностью.
Следует заниматься тем видом физической активности, который приносит Вам удовольствие и доступен. Рекомендуемая частота занятий – 4-5 раз в неделю, лучше ежедневно. Общая продолжительность занятия – 20-60 минут. Структура занятия включает разминку (разогрев), активный период и период остывания.
Разминка (разогрев) обычно длится от 5 до 10 минут. Разминка может состоять из легких потягиваний, гимнастических упражнений или физических упражнений низкой интенсивности (например, ходьбы или небыстрой езды на велосипеде). Это важная переходная фаза, позволяющая скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной системам подготовиться к физической нагрузке.
Активный период (сердечно-сосудистая или аэробная фаза) длится 20-40 минут. На пике нагрузки предпочтительно увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) на 60-75% от максимальной, которую определяют по формуле: максимальная ЧСС = 220 — возраст.
Период остывания обычно длится от 5 до 10 минут и так же, как и при разминке, в этой фазе могут использоваться упражнения низкой интенсивности, такие как ходьба или потягивания, а также упражнения на растяжку. Этот период важен для предотвращения снижения давления при резком прерывании физической нагрузки.
Удобный способ управлять интенсивностью физической активности: если физическая нагрузка позволяет участникам занятия комфортно беседовать, то такая нагрузка является умеренной.
Практически здоровые лица могут заниматься физической активностью без дополнительного обследования. Перед началом физической активности лица с малоподвижным образом жизни, курящие лица, лица, имеющие 2 или более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны получить консультацию врача.
Немедикаментозные методы коррекции психосоциальных факторов риска.
Показано, что обучение управлению стрессом, контролируемая физическая активность, применение техник релаксации, когнитивно-поведенческая терапия и психотерапевтическое вмешательство (групповое и индивидуальное) способствуют снижению выраженности стресса, напряжения, тревожных и депрессивных симптомов, улучшению общего самочувствия и эмоционального фона, а также характеризуются улучшением результатов лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижением смертности от всех причин.
Значимое влияние на коррекцию психосоциальных факторов риска оказывает физическая активность пациента как в виде регулярных занятий лечебной физической культурой или различными видами спорта, так и в процессе обучения методикам релаксации (физические и дыхательные упражнения, медитация).