Районная больница г. Аша
государственное бюджетное учреждение здравоохранения
+A | -A
Версия для слабовидящих
Skip Navigation Links
Главная
Общие сведения
Структура
Руководство
Медицинские работники
Документы
Устав
Лицензии
История
Вакансии
Контакты
Телефонный справочник
Как проехать
Схема корпусов
Пациентам
Услуги
Информация об участках
Расписание врачей
Платные услуги
Статьи о здоровье
Новости
Обратная связь
Вопрос специалисту
Жалобы и предложения
Ссылки
Skip Navigation Links

18.03.2024

18-24 марта Неделя профилактики инфекционных заболеваний


Туберкулез: факторы риска и профилактика

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.

Люди болеют туберкулезом уже не одну тысячу лет. При обследовании останков древних людей, живших приблизительно за 5 тысяч лет до нашей эры, были обнаружены признаки туберкулезного поражения позвоночника.

Туберкулез –  инфекционное заболевание, которое передается чаще воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

Туберкулезная инфекция в основном поражает органы дыхательной системы – легкие и бронхи, в редких случаях поражение может затрагивать гортань, плевру и трахею. Такая форма туберкулеза, как внелегочный туберкулез, может быть локализирована в любом органе человека, кроме волос и ногтей.

Следует помнить, что не каждый контакт с больным туберкулезом приведет к развитию заболевания, но и недооценивать такой риск очень опасно!

Факторы риска

Риску заболеть туберкулезом подвержены люди любого возраста и пола вне зависимости от их социального или материального положения. Наиболее уязвимы люди с ослабленной иммунной системой. К группам повышенного риска относятся люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, бездомные, мигранты, беженцы, заключенные или уже отбывшие наказание осужденные лица.

В медицинской плоскости в группу риска входят больные ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы и почек, язвенной болезнью желудка, пациенты, длительно получающие иммуносупрессивную терапию после трансплантации, после тяжелой формы COVID-19.

Например, люди, живущие с ВИЧ, подвергаются в 18 раз более высокому риску развития туберкулезом, чем остальная часть населения.

Профилактика

Лучшей профилактикой туберкулеза остается вакцинация БЦЖ, после которой в организме человека формируется поствакцинный иммунитет.

Вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным на 2–3 день жизни, ревакцинация проводится детям в 6–7 лет.

Прививка не защищает полностью от туберкулеза – ребенок может заболеть, но заболевание протекает в более легкой форме.

Для контроля над туберкулезом всем детям регулярно проводятся профилактические осмотры при помощи кожных проб. В 2018 году практика российских специалистов по скринингу туберкулезной инфекции у детей и подростков признана лучшей в мире, а в 2022 году аллерген туберкулезный рекомбинантный включен в рекомендации ВОЗ как новая методика для выявления туберкулезной инфекции во всем мире.

В случае наличия противопоказаний к постановке кожных проб проводятся иммунологические тесты (IGRA-тесты).

Помимо вакцинации, для профилактики туберкулеза также используются такие меры, как скрининг и профилактическое лечение.

Для своевременного выявления туберкулеза у взрослых проводятся скрининги с помощью профилактического флюорографического обследования.

Профилактическое лечение инфицированным возбудителем туберкулеза назначается людям, в организм которых уже попала микобактерия, однако, самого туберкулеза у них еще нет. Профилактическое лечение направлено на снижение риска развития заболевания в будущем. Такой человек не может заразить другого, а его иммунная система делает все, чтобы не дать микобактерии активизироваться. Однако при ослабленном иммунитете в силу возраста (дети, пожилые люди), сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ВИЧ и др.) и других неблагоприятных обстоятельств увеличивается риск активации микобактерий в организме и развития туберкулеза. Поэтому определенным группам населения очень важно получить профилактическое лечение, нежели в дальнейшем бороться с туберкулезом.

Также надо помнить, что развитие самого заболевания зависит непосредственно от защитных свойств организма. Поэтому, чтобы не заболеть туберкулезом, в первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни. Укреплению иммунитета для защиты от туберкулеза и других заболеваний способствуют рациональное питание, регулярная физическая активность, отказ от нездоровых привычек, соблюдение режима труда и отдыха. Следование правилам личной гигиены также является важным аспектом профилактики туберкулеза: необходимо содержать в чистоте жилые помещения, тщательно мыть руки, особенно после посещения общественных мест, соблюдать дистанцию.

Поиск по сайту: