Районная больница г. Аша
государственное бюджетное учреждение здравоохранения
+A | -A
Версия для слабовидящих
Skip Navigation Links
Главная
Общие сведения
Структура
Руководство
Медицинские работники
Документы
Устав
Лицензии
История
Вакансии
Контакты
Телефонный справочник
Как проехать
Схема корпусов
Пациентам
Услуги
Информация об участках
Расписание врачей
Платные услуги
Статьи о здоровье
Новости
Обратная связь
Вопрос специалисту
Жалобы и предложения
Ссылки
Skip Navigation Links

26.08.2024

26 августа-1 сентября Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей


Физическая активность для подростков: почему важно вести активный образ жизни с раннего возраста

Физическая активность – одно из важнейших составляющих здорового образа жизни. Она способна не только улучшить физическое здоровье, укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, но также избавить от излишнего нервного напряжения и стресса. После физической активности повышается уровень эндорфинов и, соответственно, настроение и уверенность в себе, своих силах и возможностях. Все это особенно необходимо подростку в период его взросления и становления. И чем больше ребенок будет двигаться, тем больше пользы это принесет его здоровью

 Важная задача родителей – с самого раннего детства приучить ребенка к физической активности, воспитав правильное к ней отношение. Для того, чтобы физическая активность стала для подростка нормой в повседневной жизни, прививать этот навык необходимо с самого раннего детства. 

При этом родители должны показывать личный пример, быть заинтересованными в здоровом и активном образе жизни. Например, делать совместно с ребенком зарядку по утрам или организовать традиционную вечернюю велопрогулку всей семьей. Выходные можно проводить на свежем воздухе, играя в подвижные игры. Главное — всегда выбирать упражнения и занятия, подходящие ребенку по возрасту и уровню его физического развития, делать их весело и с удовольствием.

Регулярная физическая нагрузка способствует качественному формированию скелета у детей и подростков, развитию гибкости тела, поддержанию здорового веса, снижению риска возникновения различных заболеваний, укреплению здоровья сердца и легких, лучшей успеваемости в учебе, повышению настроения и самооценки. 

Однако сегодня подрастающее поколение все чаще предпочитает проводить время за гаджетами, компьютером, видеоиграми и просмотром телевизора.  

Как же приобщить подростка к регулярной физической активности?

Для начала необходимо ограничить время, которое ребенок проводит перед экранами монитора, телевизора, различных гаджетов – не более двух часов в день.Поощряйте подростка на активное времяпрепровождение и каждодневные физические упражнения, например, ходьбу пешком и прогулки, езду на велосипеде, катание на роликах, зимой – катание на коньках и лыжах, парные и командные игры во дворе (пинг-понг, бадминтон, фрисби, волейбол, футбол, хоккей).

Физические упражнения могут быть различной интенсивности:

— занятия с умеренной интенсивностью, такие как быстрая ходьба, езда на велосипеде, заставляют подростка сильно потеть и тяжело дышать, но при этом он может разговаривать;
— занятия с высокой интенсивностью, такие как быстрый бег, плавание на скорость, заставляют организм ребенка потеть и сбивают ритм дыхания настолько, что между вдохами он может произнести лишь несколько слов.

Ежедневная физическая активность подростков должна составлять не менее 60 минут, при этом быть высокой и умеренной интенсивности, а также включать упражнения и занятия, направленные на укрепление мышц и костей (бег, прыжки со скакалкой, теннис и баскетбол). Желательно проводить занятия вместе с друзьями в легкой и веселой обстановке, чтобы подростку хотелось заниматься каждый день. Помимо прогулок и игр во дворе предложите ребенку интересные виды физической активности, которые его могут увлечь: танцы, скалолазание, сплавы на байдарках, сап-бордах, кайтах и проч., пеший туризм, фехтование, боевые искусства, горнолыжный и конькобежный спорт и т.д. 

Если вы планируете записать ребенка в спортивную секцию, сначала необходимо пройти общий осмотр в детской поликлинике.

При этом стоит помнить, что дозированная двигательная активность полезна всем, даже детям с хроническими заболеваниями или определенными патологиями (исключение составляют периоды обострения). Для детей и подростков, имеющих какие-то противопоказания, существуют специально разработанные комплексы лечебной физкультуры, которые помогут им правильно развиваться. Ведь общее здоровье ребенка в будущем во многом зависит от того, насколько гармонично, особенно физически, он развивается с детства
Поиск по сайту: