Городская больница №1 г.Аша
государственное бюджетное учреждение здравоохранения
+A | -A
Версия для слабовидящих
Skip Navigation Links
Главная
Общие сведения
Структура
Руководство
Медицинские работники
Документы
Устав
Лицензии
История
Вакансии
Контакты
Телефонный справочник
Как проехать
Схема корпусов
Пациентам
Услуги
Информация об участках
Расписание врачей
Платные услуги
Статьи о здоровье
Новости
Обратная связь
Вопрос специалисту
Жалобы и предложения
Ссылки
Skip Navigation Links

23.03.2017

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.


Просветись!

Немного истории. Туберкулез известен с глубокой древности, его описание можно встретить еще в трудах Гиппократа. В Египте была обнаружена мумия человека, возрастом более 2 тысяч лет, со следами поражений, характерными для туберкулеза.
В России туберкулез называли - злая сухотка. В Европе, где в 18 веке заболевание достигло ужасающих масштабов, его называли чахотка - от слова чахнуть, белая чума.
Тема «чахотки» отражена в произведениях Достоевского, Диккенса, Дюма, в полотнах Клодта, Поленова, Максимова, в операх Верди, Пуччини. Туберкулезом болели и умерли от него Белинский, Добролюбов, Чехов и многие другие известные люди.
24 марта 1882г родилась наука фтизиатрия, изучающая туберкулез. Немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя этой болезни - микобактерию туберкулеза, которую прозвали «палочкой Коха», за что получил Нобелевскую премию. Через 13 лет после открытия палочки, Вильгельм Рентген открыл лучи, способные диагностировать туберкулез.
Как можно заболеть туберкулезом? Основной источник заболевания – человек, больной активной формой туберкулеза. Болезнь передается воздушно-капельным путем и контактным.
Кто может заболеть туберкулезом? Болезнь поражает людей независимо от их социального статуса. Заболевают активным туберкулезом в среднем 1 из 10 человек, инфицированных микобактерией. Здоровая иммунная система человека успешно контролирует эту инфекцию. Однако, при ослабленном иммунитете развивается заболевание. Особенно подвержены инфицированию дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди, а также больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ВИЧ-инфицированные.
Как проявляется болезнь? Симптомами являются продолжающийся более 3-4 недель кашель, боли в груди, прожилки крови в мокроте, значительная потеря массы тела, потливость по ночам, периодическое повышение температуры, общее недомогание. Как видите, первичные симптомы туберкулеза похожи на ряд других заболеваний, и могут долгое время не лечиться нужными противотуберкулезными препаратами.
Как выявить туберкулез и уберечься то него?  Для выявления туберкулеза необходимо регулярно проходить флюорографию, которая бесплатно проводится в каждой поликлинике по месту жительства. Рекомендуется ежегодно проходить это обследование. Для выявления состояния иммунитета всем детям и подросткам проводится туберкулинодиагностика. Снизить риск заболевания туберкулезом помогает вакцинация, которая проводится всем детям в роддомах, начиная с 3 суток жизни. Повторные прививки проводят в 7 лет и в 14лет.
Чтобы не заболеть туберкулезом человеку необходим крепкий иммунитет, который ослабляется вредными привычками, стрессом, плохим питанием, пребыванием в пыльном, непроветриваемом помещении. Все не так уж сложно! Твое здоровье в твоих руках! Просветись!!!
Новоселова О.А., врач отделения профилактики АЦГБ.

 
Поиск по сайту: