Городская больница №1 г.Аша
государственное бюджетное учреждение здравоохранения
+A | -A
Версия для слабовидящих
Skip Navigation Links
Главная
Общие сведения
Структура
Руководство
Медицинские работники
Документы
Устав
Лицензии
История
Вакансии
Контакты
Телефонный справочник
Как проехать
Схема корпусов
Пациентам
Услуги
Информация об участках
Расписание врачей
Платные услуги
Статьи о здоровье
Новости
Обратная связь
Вопрос специалисту
Жалобы и предложения
Ссылки
Skip Navigation Links

24.06.2017

23 -30 июня 2017г проводится областная профилактическая акция "Без алкоголя и наркотиков - к здоровью нации"


Маленькие слабости-большие проблемы.


У каждого из нас есть разные маленькие слабости – приятные, милые, опасные. Они украшают нашу жизнь ровно до тех пор, пока не становятся избыточными и не начинают ее разрушать. Слабости могут быть разными, но мы говорим об алкоголе.
Существуют сотни видов алкогольных напитков, но основа любой выпивки - этанол, и механизм его воздействия на человека всегда одинаков. Молекула этанола – уникальная молекула. Для нее в организме человека не существует границ. Она прекрасно растворяется и в воде и жирах. А именно из жировых (липидных) компонентов состоят оболочки клеток. Следовательно, этанол, попав в организм, распространяется по всему организму с током крови. Оболочка эритроцитов под действием этанола «обезжиривается», они теряют свои эластичные и скользящие свойства, слипаются между собой. Образовавшиеся сгустки застревают в капиллярах, приток кислорода в ткани значительно снижается. Основной вред наносится клеткам головного мозга, так как они не переносят кислородное голодание без последствий для организма в целом. Видя, когда человек, употреблявший алкоголь спотыкается, падает, засыпает, окружающие вряд ли задумываются, о происходящих на клеточном уровне катастрофах. Гипоксия мозга и других жизненно важных органов влечет за собой включение защитных механизмов, приостанавливая обмен веществ, работу мышц и др.

Причины алкоголизма (биологические, психологические, социально экономические) действуют, как правило, одновременно. Биологические - наследственная предрасположенность в 30-40% случаев. Если один родитель алкоголик, то у детей вероятность пристрастия около 50%, если оба родителя, то 75%. Психологические (тип личности) – чаще алкоголизму подвержены слабовольные, безынициативные люди. Способствуют этому переживаемые психотравмирующие ситуации, когда человек не может справится с бедой, уходит от реальности путем употребления алкоголя.  Социальные – следования традициям, сложившимся в семье и окружающем обществе, низкий культурный уровень, отсутствие досуга, сознание безысходности своего социального положения, невозможности его изменить. Социально-экономические - продажа алкогольных напитков во всех странах приносит многомиллиардные доходы в бюджет государств.

АЛКОГОЛИК ЛИ Я?
  Не только количество выпитого говорит об алкоголизме. Ответьте себе на следующие вопросы и сами сделайте вывод. 1. Вы выпиваете в баре (на вечеринке). Вам обязательно нужно напиться? 2. Вы замечали провалы в памяти после отдыха с алкоголем? 3. Вы выпиваете во время работы, учебы, или опаздываете на работу из-за опьянения, похмелья? 4. У вас были проблемы с законом, связанные с алкоголем? 5. Не кажется ли вам, что вы слишком много денег тратите на алкоголь? Вам все равно ваше финансовое благосостояние? 6. Ваши близкие говорили вам, что вы превращаетесь в другого человека, когда выпьете? Или что они обеспокоены частотой и количеством ваших возлияний с алкоголем? 7. Выпиваете ли вы «за компанию», или чтобы чувствовать себя увереннее? 8. Вам приходилось врать по поводу своей вредной привычки или ситуаций, связанных с ней?  Если некоторые вопросы вызвали у вас затруднения с ответом или вам просто было страшно ответить на некоторые из них, у вас могут быть проблемы с алкоголем.

Прием алкоголя, как и любого другого наркотического вещества, тяжело, но поддается лечению. В отличие от наркотиков, алкоголизм на ранней стадии, пока сформировалась только психологическая, но не физическая зависимость, можно вылечить имея для этого лишь сильное желание. Помощь в лечении включает в себя полный отказ от алкоголя, очищение организма от скопившихся вредных продуктов обмена веществ, психологическую помощь и реабилитацию. Реабилитация от алкоголизма подразумевает адаптацию человека в безалкогольной среде, возвращения к независящим от алкогольной эйфории удовольствиям в жизни. Этот период во многом зависит от степени выраженности зависимости. Чем раньше человек пришел к решению лечиться от алкоголизма, тем проще будет остановить его дальнейшее развитие. Главное: если вы видите, что втягиваетесь в кошмарный круг алкогольной зависимости – задумайтесь, а стоит ли рюмки спиртного вся ваша жизнь? Если же не получается остановиться – не теряйте надежды, пробуйте вернуться к трезвой жизни. Помните, что только врачи-специалисты знают, как и чем лечить алкоголизм и всегда придут на помощь.

Новоселова О.А. врач отделения профилактики ГБУЗ АЦГБ

Поиск по сайту: