Районная больница г. Аша
государственное бюджетное учреждение здравоохранения
+A | -A
Версия для слабовидящих
Skip Navigation Links
Главная
Общие сведения
Структура
Руководство
Медицинские работники
Документы
Устав
Лицензии
История
Вакансии
Контакты
Телефонный справочник
Как проехать
Схема корпусов
Пациентам
Услуги
Информация об участках
Расписание врачей
Платные услуги
Статьи о здоровье
Новости
Обратная связь
Вопрос специалисту
Жалобы и предложения
Ссылки
Skip Navigation Links

12.11.2018

Ежегодно 14 ноября при поддержке ВОЗ проводится Всемирный День сахарного диабета.


«Как жить с сахарным диабетом?»

Ежегодно  14 ноября при поддержке ВОЗ проводится Всемирный День сахарного диабета.

Сахарный диабет - это группазаболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствияв организме инсулина (гормон), в результате чего значительно увеличиваетсяуровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия). Проявляется чувствомжажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью,головокружением, медленным заживлением ран и т. д. Заболевание хроническое,часто с прогрессирующим течением.

По данным ВОЗ каждый год в мире отсахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. Приотсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различногорода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

В Российской Федерации как во всехстранах мира отмечается   высокий  темп и рост заболеваемости сахарным диабетом.Общая численность   пациентов  за последние 15 лет возросла   на 2,3 млн человек. В Челябинской области в 2017 г. было зарегистрировано  198877 больных  с эндокринной патологией;на  I месте находится сахарный диабет.Впервые  было выявлено  7840 человек, по итогам  2017 г. на диспансерном учёте состояло  95522 пациента.

В Ашинском муниципальном районе  по состоянию на  01.01.2018 г. на диспансерном учёте ссахарным диабетом состоит  1306 человеквзрослого населения,  детей  в возрасте от 0 до 14 лет  - 11,  подростков - 2.

Как минимум 25% людей, страдающихдиабетом, не знают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, необращают внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает ихорганизм.

Причин возникновения сахарногодиабета достаточно много, в основе которых лежит общее нарушениефункционирования эндокринной системы организма, основанное либо на дефицитеинсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, либо нанеспособности печени и тканей организма в должном объеме перерабатывать иусваивать глюкозу.

Из-за недостатка этого гормона ворганизме постоянно повышается концентрация уровня глюкозы в крови, чтоприводит к нарушению обмена веществ, поскольку инсулин выполняет важную функциюпо контролю переработки глюкозы во всех клетках и тканях организма.

Одна из причин –предрасположенность, передающаяся по наследству. Причинами развития сахарногодиабета даже у тех, у кого нет к нему предрасположенности, могут стать:

  • неправильное питание и злоупотребление сладким;
  • стрессы и различные психоэмоциональные нагрузки; перенесенное тяжелое заболевание;
  • нарушение работы печени; смена образа жизни;
  • лишний вес;
  • тяжелый труд и т.д.

Многие считают, что диабет возникаету сладкоежек. Это в большей степени миф, но есть и доля истины, хотя бы толькопотому что от избыточного потребления сладкого появляется лишний вес, а вдальнейшем и ожирение, что может быть толчком для сахарного диабета 2 типа.

Факторы риска, способствующиеразвитию данного заболевания у детей, по некоторым пунктам имеют сходство свышеперечисленными факторами, однако и здесь есть свои особенности. Выделимосновные из таких факторов:

  • рождение ребенка у родителей с сахарным диабетом (при наличии этого заболевания у одного из них или у обоих);
  • частое возникновение вирусных заболеваний у ребенка;
  • наличие тех или иных нарушений в обмене веществ (ожирение, гипотиреоз и пр.);
  • вес ребенка при рождении от 4,5 кг и более;
  • пониженный иммунитет.

Важно: чем старше становится человек, тем вышевероятность появления рассматриваемого заболевания. По статистике каждые 10 летувеличивают шансы на развитие сахарного диабета в два раза.

Типы

В связи с тем, что сахарный диабет имеет многоразличных этиологий, признаков, осложнений, и конечно же, вида лечения,специалисты создали достаточно объемную формулу классификации данногозаболевания. Рассмотрим виды, типы и степени сахарного диабета.

Сахарный диабет 1 типа

Диабет 1 типа, который связан с абсолютным дефицитомгормона инсулина, как правило, появляется остро, резко, быстро переходит всостояние кетоацидоза, что может привести к кетоацидотической коме. Наиболеечасто проявляется у молодых людей: как правило, большинству таких больных неттридцати лет. Этой формой болезни страдают примерно 10-15% от всегоколичества больных диабетом.

От диабета первого типа полностью излечитьсяпрактически невозможно, хотя и есть случаи восстановления функцийподжелудочной, но это возможно только в особых условиях и натурального сырогопитания.

Для поддержания организма требуется, при помощи шприцавводить в организм инсулин. Так как инсулин разрушается в желудочно-кишечномтракте, то приём инсулина в виде таблеток невозможен. Вводят инсулин вместе сприёмом пищи.

Диабет 2 типа

Второй тип, ранее его называли инсулинонезависимым, ноэто определение не является точным, так как при прогрессировании этого типаможет потребоваться заместительная инсулинотерапия. При этом типе заболеваниясначала уровень инсулина сохраняется нормальным или даже превышает норму.

Однако клетки организма, в первую очередь, адипоциты(жировые клетки), стают нечувствительными к нему, что ведет к возрастанию вкрови уровня глюкозы.

Степени

Эта дифференциация помогает быстро понять, чтопроисходит с больным на разных этапах заболевания:

1.    1 степень (легкая). Сахарный диабет1 степени находится на начальной стадии, то есть уровень глюкозы не превышает большечем 6,0 моль/литр. У больного полностью отсутствуют какие-либо осложнениясахарного диабета, он является компенсируемым с помощью диеты и специальныхлекарственных препаратов.

2.    2 степень (средняя). Диабет 2степени является более опасной и тяжелой, так как уровень глюкозы начинаетпревышать нормальное количество. Также, нарушается нормальное функционированиеорганов, точнее: почек, глаз, сердца, крови и нервных тканей. Также, уровеньсахара в крови достигает более 7,0 моль/литр.

3.    3 степень (тяжелая). Заболеваниеявляется на более обостренной стадии, поэтому его сложно будет излечить спомощью медицинских препаратов и инсулина. Сахар и глюкоза превышают 10-14моль/литр, это значит, что работа кровообращения ухудшиться и кровяные кольцамогут рушиться, вызывая заболевания крови и сердца.

4.    4 степень. Самое тяжелое течениесахарного диабета, отличается высоким уровнем глюкозы – до 25 ммоль/л, с мочойвыделяется и глюкоза, и белок, состояние не корректируется никакимилекарственными средствами. При такой степени рассматриваемого заболевания частодиагностируется почечная недостаточность, гангрена нижних конечностей,диабетические язвы.

Первыепризнаки сахарного диабета обычно связаны с повышенным уровнем сахара крови. В норме этот показательв капиллярной крови натощак не превышает значения 5,5 мМ/л, а в течение дня -7,8 мМ/л. Если среднесуточный уровень сахара становится более 9-13 мМ/л, то упациента могут возникнуть первые жалобы.

По некоторым признакам легкораспознать сахарный диабет на ранней стадии. Незначительное изменениесостояния, которое сможет заметить любой человек, часто указывает на развитиепервого или второго типа этого заболевания.

Признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • Чрезмерное и частое мочеиспускание (примерно каждый час)
  • Зуд кожи и половых органов.
  • Сильная жажда или повышенная потребность пить много жидкости.
  • Сухость во рту.
  • Плохая заживляемость ран.
  • Сначала большой вес, в последующем уменьшение его за счет нарушения усвоения пищи, в особенности углеводов.

Вовремя поставленный диагноз даетпациенту шанс оттянуть наступление тяжелых осложнений.

Сам по себе сахарный диабет не несетугрозы жизни человека. Опасны егоосложнения и их последствия. Нельзя не упомянуть о некоторых из них,которые либо часто встречаются, либо несут непосредственную опасность жизнибольного.

Из осложнений чаще всеговстречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы,гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей.Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительнойболезнью, или превращается в настоящего инвалида.

К профилактическим мерам относятся:

  • контроль за весом – если больной чувствует, что набирает лишние килограммы, то нужно обратиться к диетологу и получить советы по составлению рационального меню;
  • постоянные физические нагрузки – о том, насколько они должны быть интенсивными, расскажет лечащий врач;
  • постоянный контроль за уровнем артериального давления.

Предупреждение осложнений при сахарном диабетевозможно при постоянном лечении и тщательном контроле уровня глюкозы в крови.

Все пациентыс сахарным диабетом обязательно должны быть консультированы  эндокринологом, кардиологом, неврологом,  офтальмологом, сосудистым хирургом.

Лечениедиабета направлено на:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализацию обмена веществ;
  • предупреждение развития осложнений диабета.

Режимы  назначения лечения  строго индивидуальны иподбираются для каждого больного врачом-эндокринологом.

Диета при лечении сахарного диабета (стол№9) направлена на нормализацию углеводного обмена и профилактику  нарушений обмена жиров.

К основнымпринципам диетотерапии относят:

  • строго индивидуальный подбор суточной калорийности, полное исключение легкоусвояемых углеводов;
  • строго просчитанное содержание физиологических количеств жиров, белков, витаминов и углеводов;
  • дробное питание с равномерно распределенными углеводами и калориями.

В диете, используемой при сахарномдиабета, соотношение углеводов, жиров и белков, должно быть максимально близкимк физиологическому:

  • 50 - 60% от общего числа калорий должно приходиться на углеводы,
  • 25 - 30% на жиры,
  • 15 - 20% на белки.

Основныеправила, которым должен придерживаться больной диабетом:

  • Употребляйте пищу, богатую клетчаткой. Это овес, бобовые, овощи и фрукты.
  • Уменьшите употребление холестерина.
  • Вместо сахара применяйте сахарозаменитель.
  • Пищу принимайте часто, но в малых количествах. Организм больного лучше справится с маленькой дозой пищи, так как для нее требуется меньше инсулина.
  • Несколько раз в день осматривайте свои ноги, чтобы не было повреждений, каждый день мойте с мылом и вытирайте насухо.
  • Если вы имеете избыточную массу тела – то потеря массы является первой задачей в лечении диабета.
  • Обязательно следите за зубами во избежание попадания инфекции.
  • Избегайте стрессов.
  • Постоянно делайте анализ крови.
  • Не приобретайте лекарства без рецептов

Пациенты с выявленным сахарнымдиабетом ставятся на учет врача-эндокринолога. При организации правильногообраза жизни, питания, лечения пациент может чувствовать себя удовлетворительнодолгие годы. Отягощают прогноз сахарного диабета и сокращают продолжительностьжизни пациентов остро и хронически развивающиеся осложнения.

Чтобы предотвратить развитиесахарного диабета, требуется соблюдать следующие меры профилактики:

  • здоровое питание: контроль рациона питания, соблюдение диеты - отказ от сахара и жирной пищи снижает риск заболеть диабетом на 10-15%;
  • физические нагрузки: нормализуют давление, иммунитет и снижают вес;
  • контроль уровня сахара;
  • исключение стрессов.

Если у Вас появились характерныепризнаки сахарного диабета, то обязательно сходите на приём к эндокринологу,т.к. лечение на первых стадиях является наиболее эффективным.

 Берегите себя и своё здоровье!

 

 

Заместитель главного врача  ГБУЗ «ГБ № 1 г. Аша»

по организационно-методической работе                                С.Ф. Киндалова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск по сайту: