Президент РФ Владимир Путин предложил объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оглашая послание Федеральному собранию, глава государства отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг ВОЗ как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет.
«Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности», -подчеркнул он.
В этой связи Путин предложил«объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций».
Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией. На смертность от болезней сердца приходится половина всех смертей.
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Ашинская центральная городская больница» оказывает многопрофильную первичную,специализированную, скорую медицинскую помощь населению г. Аши и Ашинского района.
Среди населения, прикрепленного к МБУЗ «АЦГБ» смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 2014 г. на 31,4% по сравнению с 2013 г. и составила 680,5 на 1000 населения (целевое значения согласно Территориальной программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Челябинской области на 2015 г. - 699,4).
В настоящее время в поликлинике МБУЗ «АЦГБ» ведется прием врача кардиолога,проводится диспансеризация взрослого населения, в составе терапевтического отделения развернуто 9 кардиологических коек и 7 коек для больных с ОНМК, 6 коек отделения реанимации. Доля выездов бригад скорой медицинской помощи со временем доезда до пациента менее 20 минут с момента вызова в общем количестве вызовов составила в 2014 г. 92% (целевое значение 86%). Удельный вес числа пациентов с острым инфарктом миокарда, которым проведена тромболитическая терапия, в общем количестве пациентов с острым инфарктом миокарда – 20% (целевое значение 15%). Удельный вес числа пациентов с острыми цереброваскулярными болезнями, госпитализированных в первые 6 часов от начала заболевания, в общем количестве госпитализированных пациентов с острыми цереброваскулярными болезнями – 92% (целевое значение – 23%).
Разработан план основных мероприятий по проведению Года борьбы с сердечно- сосудистыми заболеваниями по Муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения «Ашинская центральная городская больница»
№ п/п |
Мероприятия |
Срок |
Исполнитель |
Информирование населения по вопросам формирования здорового образа жизни и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
|
1. |
Пропаганда здорового образа жизни
|
1.1. |
Размещение плакатов в подразделениях МБУЗ «АЦГБ»: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, артериальная гипертензия |
В течение 2015 г. |
Главный врач И.М. Бернацкий |
1.2. |
Размещение на сайте МБУЗ «АЦГБ» информационных статей, направленных на пропаганду здорового образа жизни: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, артериальная гипертензия. |
В течение 2015 г. |
Зам. главного врача по мед. части Сморкалова Е.В. |
1.3. |
Проведение бесед с пациентами по профилактике артериальной гипертензии, здоровому образу жизни |
В течение 2015 г. |
Участковые терапевты |
2. |
Проведение информационно-образовательных мероприятий
|
2.1. |
Мастер класс по измерению артериального давления |
В течение 2015 г. |
Фельдшер кабинета медицинской профилактики |
2.2. |
Международный день отказа от курения |
Ноябрь 2015 г. |
Фельдшер кабинета медицинской профилактики |
2.3. |
Уроки здоровья в образовательных учреждениях по формированию здорового образа жизни |
В течение 2015 г. |
Фельдшер кабинета медицинской профилактики, участковые терапевты |
3. |
Проведение «Дня открытых дверей» в поликлинике МБУЗ «АЦГБ» |
Июль 2015 |
Зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Саламатова О.Е. |
4. |
Проведение лекций в рабочих коллективах по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни и обеспечению условий здорового образа жизни на рабочем месте |
В течение 2015 г. |
Фельдшер кабинета медицинской профилактики, участковые терапевты |
5. |
Проведение лекций в образовательных учреждениях «Без алкоголя и наркотиков – к здоровью нации» |
В течение 2015 г. |
Фельдшер кабинета медицинской профилактики, участковые терапевты |
6. |
Исполнение комплексного плана по реализации в Челябинской области мероприятий по созданию среды свободной от табака на 2015-2017 гг. |
В течение 2015 г. |
Фельдшер кабинета медицинской профилактики, врачи всех специальностей |
Повышение эффективности организации и оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями
|
7. |
Совершенствование организации мероприятий по диспансеризации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
|
7.1. |
Охват диспансеризацией не менее 23% взрослого населения, прикрепленного к МБУЗ «АЦГБ» |
В течение 2015 г. |
Участковые терапевты |
7.2. |
Охват профилактическими осмотрами человек взрослого населения, прикрепленного к МБУЗ «АЦГБ» |
В течение 2015 г. |
Участковые терапевты |
7.3. |
Увеличение числа находящихся на лечении больных с АГ, достигших целевого уровня АД до 42% |
В течение 2015 г. |
Участковые терапевты |
7.4. |
Увеличение количества лиц, состоящих на ДУ по ИБС до 70% |
В течение 2015 г. |
Участковые терапевты |
7.5. |
Увеличение охвата лиц, находящихся на ДУ по поводу ИБС, ЦВЗ школами пациентов до 30% |
В течение 2015 г. |
Участковые терапевты |
7.6. |
Увеличение доли пациентов, состоящих на ДУ по ИБС и регулярно принимающих статины до 70% |
В течение 2015 г. |
Участковые терапевты |
7.7. |
Увеличение охвата ДН лиц, перенесших острый коронарный синдром до 75% |
В течение 2015 г. |
Участковые терапевты |
7.8. |
Снижение количества лиц, состоящих на ДУ после перенесенного острого коронарного синдрома и отмечающих ухудшение самочувствия на конец отчетного года на 10% |
В течение 2015 г. |
Участковые терапевты |
7.9. |
Увеличение доли больных, регулярно принимающих статины после перенесенного острого коронарного синдрома до 90%, после ОМНК до 100% |
В течение 2015 г. |
Участковые терапевты |
7.10 |
Увеличение количества лиц, состоящих на ДУ с цереброваскулярными заболеваниями до 95% |
В течение 2015 г. |
Участковые терапевты |
8 |
Мониторинг медицинской помощи больным с сосудистой патологией
|
8.1. |
Ежемесячный мониторинг тромболитической терапии больным с острым коронарным синдромом |
В течение 2015 г. |
Врач кардиолог Бычкова Е.А. |
8.2. |
Увеличение доли больных с острым коронарным синдромом, доставленных в приемный покой в течение 1 часа до 15% |
В течение 2015 г. |
Зав. ОСМП Попова Т.А. |
8.3. |
Увеличение доли больных с острым коронарным синдромом, доставленных в стационар в течение 1 часа до 80% |
В течение 2015 г. |
Зав. ОСМП Попова Т.А. |
9. |
Направление на санаторно-курортное лечение работающих граждан после перенесенного ОИМ, ОНМК |
В течение 2015 г. |
Зав. терапевтическим отделением Бычкова Е.А. |
Образовательный сегмент в системе организации и оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями
|
10. |
Проведение врачебных конференций
|
10.1 |
Проведение врачебной конференции «Ишемическая болезнь сердца. Ведение больных в поликлинике» |
Апрель 2015 |
Зам. главного врача по медицинской части Сморкалова Е.В. |
10.2. |
Проведение врачебной конференции «Артериальная гипертензия. Профилактика. Лечение» |
Май 2015 |
Врач кардиолог Бычкова Е.А. |
10.3. |
Проведение конференции для участковых врачей терапевтов и фельдшеров ОСМП «Острый коронарный синдром. Тактика на амбулаторном этапе, на этапе скорой медицинской помощи» |
Июль 2015 г. |
Врач кардиолог Бычкова Е.А. |
10.4 |
Проведение конференции для участковых врачей терапевтов и фельдшеров ОСМП «ОНМК. Тактика на амбулаторном этапе, на этапе скорой медицинской помощи» |
Август 2015 г. |
Зам. главного врача по медицинской части Сморкалова Е.В., врач невролог Кушлина М.М. |
|
|
|
|
|
|
По данным ВОЗ здоровьечеловека на 20%определяется наследственностью; на 50% зависит от образа жизни человека; на 20%- от окружающей среды; на 10% - от уровня медицинской помощи.
Здоровый образ жизни
Здоровый стиль жизни – эффективный метод снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), обусловленных атеросклерозом сосудов: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, мозговых сосудистых нарушений и инсульта, недостаточности кровоснабжения мышц нижних конечностей (тяжелые боли при ходьбе, гангренозные язвы).
Методы комплексной профилактики ССЗ:
• поддержание уровня ХС не выше 5 ммоль/л у здоровых людей и не выше 4,5 ммоль/л у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями или/и сахарным диабетом;
• поддержание уровня АД не выше 140/90 мм рт.ст.;
• отказ от курения;
• обеспечение достаточной физической нагрузкой (ходьба, плавание и др. 4-5 раз в неделю по 30 мин).
Правильное питание –неотъемлемая часть здорового образа жизни. Здоровое питание способствует коррекции нарушений профиля холестерина в крови и снижению артериального давления, оно является соратником и помощником их лекарственного лечения.
Основные правила диеты, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний:
• снижение избыточного веса, определяемого по величине отношения вес в кг/рост (м)2, необходимо при величине этого отношения более 27 кг/м2, особенно при окружности талии более 88 см для женщин и более 102 см для мужчин. Наиболее эффективно достигается снижением потребления жиров и простых углеводов (сахар, мед, сладкие газированные напитки), а также повышением физических нагрузок (ходьба, спорт);
• большуючасть калорийности питания – 50-60% должны составлять углеводы овощей, фруктов,зерновых продуктов, содержащих много клетчатки (в том числе водорастворимой).Это пектин, клейковина цельнозерновых продуктов, которые выводят ХС из кишечника. Потребление простых углеводов (сахара, меда) – не более 30-40 г в сутки;
• белок должен составлять не менее 10-20% калорийности, т.е. 100-120 г в сутки, в том числе растительный белок, которым богаты бобовые продукты и орехи;
• необходимо обеспечение организма витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой;
• потребление жира должно соответствовать примерно 30% калорийности питания, при нормальном весе для мужчин это 75-90 г, для женщин – 50-65 г с сутки. Насыщенные жиры(животные, твердые растительные жиры) – 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. Это растительные масла (необходимы и подсолнечное, и оливковое) и жир рыбы. Ограничение потребления животных жиров ведет к снижению потребления содержащегося в них ХС.
Рекомендации к выбору продуктов питания
для профилактики атеросклероза
Виды продуктов |
Рекомендуются |
Потреблять в умеренном количестве |
Исключить из питания |
Зерновые |
Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия |
Хлеб из муки тонкого помола |
Сдобный хлеб |
Супы |
Овощные |
Рыбные |
На мясном бульоне |
Молочные |
Молочные продукты и сыры сниженной жирности |
Полужирные молочные продукты и жиры |
Цельное молоко, сливки, жирные кисло-молочные продукты и сыры |
Яйца |
Яичный белок |
Яйца |
Яичница на животных жирах |
Морепродукты |
Морской гребешок, устрицы |
Мидии, крабы, лангусты |
Кальмары, креветки |
Рыба |
Все виды, особенно морская |
Жареная на растительных маслах, слабосоленая |
Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах |
Мясо и птица |
Курица, индейка без кожи, телятина, кролик |
Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень |
Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты |
Жиры |
Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое |
Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры |
Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины |
Овощи и фрукты |
Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые |
Картофель, жареный на растительных маслах |
Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах |
Орехи |
Миндаль, грецкие |
Арахис, фисташки, фундук |
Кокосовые, соленые |
Десерт |
НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое |
Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах |
Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах |
Приправы |
Перец, горчица, специи |
Соусы несоленые |
Майонез, сметанные соленые |
Напитки |
Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки |
Алкогольные напитки – малое/умеренное количество |
Кофе или шоколадные напитки со сливками |