Городская больница №1 г.Аша
государственное бюджетное учреждение здравоохранения
+A | -A
Версия для слабовидящих
Skip Navigation Links
Главная
Общие сведения
Структура
Руководство
Медицинские работники
Документы
Устав
Лицензии
История
Вакансии
Контакты
Телефонный справочник
Как проехать
Схема корпусов
Пациентам
Услуги
Информация об участках
Расписание врачей
Платные услуги
Статьи о здоровье
Новости
Обратная связь
Вопрос специалисту
Жалобы и предложения
Ссылки
Skip Navigation Links



Положение о госпитализации больных в МБУЗ «АЦГБ»


1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано для упорядочения госпитализации пациентов в МБУЗ «АЦГБ» для оказания им стационарной лечебно-диагностической помощи и в целях обеспечения рационального использования коечного фонда.
1.2. Госпитализация больных в МБУЗ «АЦГБ» осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Челябинской области от 11.01.2013 г. № 22 «Об утверждении показаний к госпитализации в стационары медицинских организаций Челябинской области»,  другими нормативными документами, принятыми в установленном порядке, а также Уставом  МБУЗ «АЦГБ», настоящим Порядком, иными локальными актами больницы.
1.3. Госпитализация граждан имеющих  полис обязательного медицинского страхования  в МБУЗ «АЦГБ» осуществляется за счет средств   обязательного медицинского страхования (в рамках территориальной программы ОМС Челябинской области).
1.4. Госпитализация пациентов в МБУЗ «АЦГБ» осуществляться в плановом порядке при наличии показаний для лечения в соответствующем отделении по направлениям лечебно-профилактических учреждений; в экстренном порядке при состояниях угрожающих жизни больного.
1.5. Противопоказаниями к плановой госпитализации являются:   а)  Острые инфекционные заболевания (кроме инфекционного отделения);  б)  Туберкулез;   в)  Онкологические заболевания  IV стадии;  г)  Психические заболевания (психоорганные синдромы различного генеза, эпилепсия с частыми припадками, деменция и другие заболевания с выраженными интеллектуально-мнестическими нарушениями).
2. Порядок госпитализации
2.1. Плановая госпитализация пациентов осуществляется по направлению лечебно-профилактического учреждения после согласования с заведующим отделением в рабочие дни недели с 8-00 до 15-00.
2.1.1. Для рассмотрения вопроса о плановой госпитализации предоставляются следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность (паспорт или его заменяющий документ, удостоверение личности или военный билет для военнослужащих, свидетельство о рождении для детей до 14 лет, а также паспорт одного из родителей);
 б) страховой полис обязательного медицинского страхования;
 в) направление из лечебно-профилактического учреждения;
 г) выписка из амбулаторной карты;
 д) справки о результатах ФОГ, обследования на гепатит В, ВИЧ, сифилис;
е)  результаты обследования на кишечную флору, дифтерию, сифилис и туберкулез (при госпитализации матери по уходу за ребенком);
ж)  справка установленного образца об отсутствии контакта с инфекционными больными (для детей).
При отсутствии указанных документов госпитализация не производится, информация передается зам. главного врача по медицинской части.
2.1.2.  Пациенты, поступающие в стационар на плановую госпитализацию, оформляются в порядке очереди. Журнал записи на плановую госпитализацию ведет зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. Допускается наличие очереди на плановую госпитализацию до 1 месяца.
2.1.3. Военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, медицинская помощь оказывается в установленном законодательством порядке.
2.1.4. Пациенты, поступающие в стационар на плановую госпитализацию должны иметь сменную одежду и обувь.
2.2. Экстренная госпитализация осуществляется при состояниях, угрожающих жизни пациента, требующих оказания экстренной стационарной медицинской помощи  (по направлению фельдшера скорой медицинской помощи, направлениям лечебно-профилактических учреждений, по решению дежурного врача при самостоятельном обращении больного в приемный покой).
2.2.1. В случае поступления пациента в бессознательном состоянии и при отсутствии документов, удостоверяющих личность и полиса обязательного медицинского страхования, паспортная часть истории болезни заполняется со слов родственников или сопровождающих лиц (о чем делается соответствующая отметка в истории болезни) с обязательным последующим предоставлением документов.
2.2.2. При поступлении пациентов в бессознательном состоянии без документов и без сопровождения, и (или) с травмами, признаками насилия; пострадавших в ДТП; детей до 18 лет без сопровождения законных представителей; в случае смерти больного в приемном покое дежурная мед. сестра приемного покоя  сообщает об этом в органы внутренних дел, о чем делается соответствующая запись в журнале регистрации телефонограмм.
2.2.3. При поступлении пациента с признаками алкогольного или наркотического опьянения дежурный врач описывает признаки опьянения в истории болезни, проводит освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения,  вписывает результат освидетельствования в историю болезни.
 2.3. Госпитализация больных других государств и лиц без гражданства, не имеющих права на оказание медицинской помощи в рамках ОМС, осуществляется по разрешению главного врача.
2.4. При самостоятельном обращении больного в приемное отделение больницы  за медицинской помощью, дежурный врач приемного отделения больницы в зависимости от состояния больного:
-  осуществляет организацию оказания неотложной медицинской помощи;  -  при наличии показаний  госпитализирует;   -  дает пациенту  подробные рекомендации лечебного характера и рекомендует лечение в плановом порядке по месту жительства. 
2.5. При поступлении в приемные отделения пациенты:
-  осматриваются врачом для своевременного выявления инфекционных заболеваний (педикулеза, чесотки и др.);  -  дежурной мед. сестрой проводится измерение температуры тела, артериального давления, частоты пульса, массы тела, роста;  -  при необходимости проводится санитарная обработка;   -  сдают вещи на хранение.   
2.6.  На всех больных заполняется медицинская карта стационарного больного ф. №003/у, оформляется добровольное информирование согласие больного на оказание медицинской помощи.  При отсутствии медицинских показаний для стационарного лечения или отказа больного от госпитализации после проведения диагностических исследований и оказания медицинской помощи дежурный врач заполняет журнал отказов от госпитализации ф. № 001/у, где поясняет причину отказа в госпитализации. При отказе больного от показанной ему госпитализации передается активный вызов в поликлинику, о чем фиксируется в ф. № 001/у с отметкой Ф.И.О. передавшего и принявшего вызов.
2.7. При выявлении в приемном отделении  инфекционного заболевания, пневмонии  врачом, принявшим больного составляется «экстренное извещение» ф. № 058у, которое регистрируется в журнале учета инфекционных болезней ф. № 060/у и передается в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Ашинском районе в установленном порядке.   
3. Порядок переводов больных
5.1. Вопросы перевода больных из больницы в другую  больницу, а также (внутренние переводы) (за исключением экстренных переводов) решаются заведующими отделениями больницы по согласованию с главным врачом  или его заместителем по медицинской части.
 5.2. Информация о всех случаях переводов (внутренних или внешних) в установленном порядке представляется в  приемное отделение  больницы.
 5.3. Переводы больных из других лечебно-профилактических учреждений в  МБУЗ «АЦГБ» осуществляются при наличии показаний для лечения в отделении МБУЗ «АЦГБ», по согласовании с главным врачом  или его заместителем по медицинской части. Заключение о целесообразности перевода больного в МБУЗ «АЦГБ» дает специалист больницы, после предварительного осмотра больного в лечебно-профилактическом учреждении,  откуда планируется перевод.


Поиск по сайту: