Городская больница №1 г.Аша
государственное бюджетное учреждение здравоохранения
+A | -A
Версия для слабовидящих
Skip Navigation Links
Главная
Общие сведения
Структура
Руководство
Медицинские работники
Документы
Устав
Лицензии
История
Вакансии
Контакты
Телефонный справочник
Как проехать
Схема корпусов
Пациентам
Услуги
Информация об участках
Расписание врачей
Платные услуги
Статьи о здоровье
Новости
Обратная связь
Вопрос специалисту
Жалобы и предложения
Ссылки
Skip Navigation Links



Правила подготовки больного к клинико-диагностическим исследованиям


Для наиболее точного диагностирования заболеваний  недостаточно самого  современного лабораторного оборудования. Точность результатов зависит не только от используемых реактивов и аппаратуры, но и от времени и правильности сбора исследуемого материала. При несоблюдении основных правил подготовки к анализам их результаты  могут быть значительно искажены.
АНАЛИЗ КРОВИ
Для  исследования крови более всего подходят утренние часы
Для большинства исследований кровь берется строго натощак. Кофе, чай и сок - это тоже еда. Можно пить воду.
Рекомендуются следующие промежутки времени после последнего приема пищи:
  •  для общего анализа крови не менее 2-х часов;
  •  для биохимического анализа крови желательно не есть 12-14 часов (но не менее 8 часов).
 За 2 дня до обследования необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.
 За 1-2 часа до забора крови не курить.
Перед исследованием крови следует максимально снизить физические нагрузки. Исключить бег, подъем по лестнице. Избегать эмоционального возбуждения. Минут10-15 нужно отдохнуть, расслабиться и успокоиться.  
Нельзя сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, ультразвукового и рентгенологического исследования, массажа и рефлексотерапии.
Перед сдачей крови нужно исключить перепады температур, то есть баню и сауну.
Перед гормональным исследованием крови у женщин репродуктивного возраста следует придерживаться рекомендаций лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь, так как на результат анализа влияют физиологические факторы фазы менструального цикла.
Перед сдачей крови  необходимо успокоиться, чтобы избежать немотивированного  выброса в кровь  гормонов и увеличение их показателя.
Для сдачи крови на вирусные гепатиты желательно за 2 дня до исследования исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.
Для правильной оценки и сравнения результатов ваших лабораторных исследований рекомендуется проводить их в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения показателей.
 
АНАЛИЗ МОЧИ
Общеклинический анализ мочи:
-собирается только утренняя моча, взятая в середине мочеиспускания; -утренняя порция мочи: сбор производится сразу после подъема с постели, до приема утреннего кофе или чая; - предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в 2 часа ночи; - перед сбором анализа мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов; - в специальный контейнер  с крышкой собирают 10 мл мочи, снабжают  направлением, собранную мочу  сразу направляют в лабораторию; - хранение мочи в холодильнике допускается при t 2-4 C, но не более 1,5 часов; -женщинам нельзя сдавать мочу во время менструации.
Сбор суточной мочи:
- пациент собирает мочу в течение 24 часов при обычном питьевом режиме (около  1,5 л в сутки); - утром в 6-8 часов он освобождает мочевой пузырь и выливает эту порцию, затем в течение суток собирает всю мочу в чистый широкогорлый сосуд из темного стекла с крышкой емкостью не менее 2 л; - последняя порция берется в то же время, когда накануне был начат сбор, отмечается время начала и конца сбора;  - емкость хранится в прохладном месте (лучше в холодильнике на нижней полке), замерзание не допускается; - по окончании сбора мочи измеряется её объем, мочу тщательно взбалтывают и отливают 50-100 мл в специальный контейнер, в котором она будет доставлена в лабораторию; - обязательно указывают объем суточной мочи.
 Сбор мочи для исследования по Нечипоренко 
(выявление скрытого воспалительного процесса)
- утром натощак собирают утреннюю мочу, взятою в середине мочеиспускания в специальный лабораторный контейнер.
 Сбор мочи для исследования по Зимницкому
(пациент учитывает количество выпитой жидкости за сутки)
- после опорожнения мочевого пузыря в 6 часов утра через каждые 3 часа в течение суток собирают мочу в отдельные емкости, на которых указывает время сбора или номер порции, всего 8 порций. 1 порция - с 6.00 до 9.00, 2 порция - с 9.00 до 12.00, 3 порция - с 12.00 до15.00, 4 порция - с 15.00 до 18.00, 5 порция - с 18.00 до 21.00, 6 порция – с 21.00 до 24.00, 7 порция - с 24.00 до 3.00, 8 порция - с 3.00 до 6.00 часов; - все собранное количество мочи в 8 специальных контейнерах доставляется в лабораторию; - обязательно указать  объем суточной мочи.
 Сбор мочи для микробиологического исследования (посев мочи)
-утренняя моча собирается в стерильный лабораторный контейнер с крышкой; - первые 15 мл мочи для анализа не используются, берутся последующие 5- 10 мл; - собранная моча доставляется в лабораторию в течение 1,5 - 2 часов после сбора; - допускается хранение мочи в холодильнике, но не более 3-4 часов; - сбор мочи проводится до начала медикаментозного лечения;  - если нужно оценить эффект проведенной терапии, то посев мочи производится по окончании курса лечения. 
АНАЛИЗ КАЛА
- за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта; - нельзя исследовать кал после клизмы, применения ректальных свечей, приема слабительных или красящих веществ,  а также пилокарпина, препаратов железа, висмута, бария и др.; - кал не должен содержать посторонних примесей, таких как моча, дезинфицирующие вещества и др.; - подготовить чистую емкость для кала; - содержимое утреннего кала из 3-х точек собирается в контейнер и доставляется в лабораторию в течение 2-х часов.
 Анализ кала на выявление глистных инвазий 
- в течении двух дней больной не должен употреблять в пищу жесткую, плохо перевариваемую пищу ("пищевой мусор") - семечки, орехи, сырые овощи и фрукты со шкуркой, а также сорбенты - активированный уголь и прочее, а также грибы!
АНАЛИЗЫ В ГИНЕКОЛОГИИ, УРОЛОГИИ
Для женщин:
- нельзя мочиться в течение 3-х часов до сдачи анализа (мазок, посев); - не рекомендуется вступать в половой контакт за 36 часов, тем более с использованием противозачаточных средств  которые могут исказить результат, так как обладают антибактериальным действием; - накануне нельзя подмываться антибактериальным мылом и спринцеваться; - нельзя применять антибиотики внутрь; - нельзя сдавать анализы во время менструации.
 Для мужчин:
- нельзя ходить в туалет за 3 часа до сдачи  анализа;  - нельзя принимать внутрь уросептики,  антибиотики; - применять наружно растворы, обладающие дезинфицирующим   действием, мыло с антибактериальным действием; - не рекомендуется вступать в половой контакт за 36 часов до сдачи анализов.
 
АНАЛИЗ МОКРОТЫ
  • анализ собирается в стерильный лабораторный контейнер;
  • перед сбором мокроты необходимо почистить зубы, прополоскать рот и горло;
 
УЛЬТРОЗВУКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Подготовка к УЗИ брюшной полости
За 2-3 дня до обследования рекомендуется перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококолорийные кондитерские изделия - пирожные, торты);
Пациентам, имеющим проблемы с ЖКТ (запоры) целесообразно в течение этого промежутка времени принимать ферментные препараты и энтеросорбенты (например, фестал, мезим-форте, активированный уголь или эспумизан по 1 таблетке 3 раза в день), которые помогут уменьшить проявления метеоризма;
УЗИ органов брюшной полости необходимо проводить натощак, если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак;
Если Вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ;
Нельзя проводить исследование после гастро- и колоноскопии, а также R-исследований органов ЖКТ.
Подготовка к УЗИ органов малого таза (мочевой пузырь, матка, придатки у женщин)
Исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3-4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.
Для трансвагинального УЗИ (ТВС) специальная подготовка не требуется. В случае, если у пациента проблемы с ЖКТ - необходимо провести очистительную клизму накануне вечером.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря и простаты у мужчин
Исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3-4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.
Перед трансректальном исследовании простаты (ТРУЗИ) необходимо сделать очистительную клизму.
Подготовка к УЗИ молочных желез
Исследование молочных желез желательно проводить в первые 7-10 дней менструального цикла (1 фаза цикла).
УЗИ щитовидной железы,  лимфатических узлов и почек - не требуют специальной подготовки пациента.
Пациенту с собой необходимо иметь:
  • данные предыдущих исследований  УЗИ (для определения динамики заболевания);
  • направление на УЗ исследование (цель исследования, наличие сопутствующих заболеваний...);
  • большое полотенце или пеленку.
ФГДС 
Данный метод является безопасным и безболезненным, но могут возникать неприятные ощущения. Правильно подготовившись и выполнив все указания врача, вы сведете риск их появления к минимуму. Также важно сохранять внутреннее спокойствие, чем меньше вы будете думать об этом, тем спокойнее пройдет обследование.
Утром перед проведением исследования запрещено принимать пищу. После последнего приема должно пройти как минимум 8 часов. Соблюсти это условие не сложно, а его невыполнение не только усложнит работу врачам, но и способно спровоцировать рвоту, в результате чего врач будет вынужден перенести прием на другой день.
Также не следует принимать препараты и курить. Выкуривание сигареты с утра натощак усиливает рвотный рефлекс и активизирует выработку слизи в желудке, из-за чего может потребоваться больше времени на обследование.
Допускается при подготовке к обследованию желудка методом ФГДС следующие мероприятия:
1.  Принимать лекарства, не требующие проглатывания (рассасывающиеся в ротовой полости).
2.  Делать инъекции, если их проведение после процедуры невозможно.
3.  За два часа пить негазированную воду или некрепкий сладкий чай.

Подготовка непосредственно к обследованию желудка ФГДС

Отправляясь на обследование, вам понадобятся:
  • паспорт;
  • направление от лечащего врача;
  • полотенце.
Далее:
1.  Чтобы не возникло дискомфорта, перед исследованием следует освободить шею, расстегнув пуговицы и ослабить ремень на поясе.
2.  Лицам, имеющим какие-либо заболевания или аллергию, необходимо предупредить об их наличии врача.
3.  Перед самой процедурой подготовка перед ФГДС предусматривает взятие письменного согласия у больного на проведение обследования.
4.  Затем пациенту орошают горло лидокаином или кладут под язык Фалиминт. Это позволяет снизить чувствительность, таким образом снизить рвотный рефлекс при прохождении трубки через горло.
В некоторых случаях анализ органов может осуществляться под общим наркозом. Но чаще всего он назначается, когда требуется длительное время на проведение специальных лечебных мероприятий (удаление полипов, остановка кровотечений). Анестезирующий препарат вводится внутривенно и только при отсутствии аллергических реакций на его компоненты. Но поскольку не исключено негативное влияние наркоза, его использовать следует только в особых случаях.

Диета

Какой-то специальной диеты не разработано. Однако следует учитывать скорость усвоения некоторых продуктов. В норме для полного переваривания пищи требуется около восьми часов. Крупам, салатам, хлебобулочным изделиям потребуется немного больше времени. Шоколад, семечки и орехи вовсе могут сохраняться в желудке до трех суток.
Поэтому, прежде всего, диета предусматривает исключение, по крайней мере, за двое суток таких блюд:
  • алкогольные напитки;
  • шоколад и конфеты из шоколада;
  • орехи и семечки;
  • острые блюда;
  • салаты.
Ужин должен быть легкоусвояемым. Неплохо приготовить творог, отварную курицу или рыбу. Правила подготовки к ФГДС включают в себя полный отказ от пищи в день проведения процедуры, даже если она назначена на послеобеденное время.
Поиск по сайту: